Пятница, 26/Апр/2024, 20:29:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Боевые искуства
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Мини-чат
200
Сумо́ (яп. 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглом поле. Этот вид спорта происходит из Японии и считается одним из видов боевых искусств. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.
Япония по-прежнему является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.
Сумо парадоксально сочетает в себе элементы благородного единоборства, шоу, храмового священнодействия, спорта, самурайского духа и циркового бизнеса.

Основные приемы и правила

Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «маваси». Он обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. У борцов двух высших дивизионов есть еще специальный пояс кёсе-маваси, внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого — на свой лад, который используется только при ритуалах.

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а так же по глазам и область гениталий, тянуть за волосы. Все прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощечины, толчки, захваты за любые разрешенные части тела и пояса, броски, разного рода подножки и подсечки. Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиай»). Хорошим тоном, равно как и более успешной, считается наступательная борьба. С другой стороны, трюки, основанные на увертках (например, такие, как уклонение от контакта в начале поединка), хотя и являются допустимыми, не считаются красивыми. В силу большого разнообразия приемов, редко кто владеет их полным арсеналом, поэтому есть борцы, более склонные или к захватам и борьбе в поясе (например, одзэки Кайо), или, напротив, к борьбе толчками на расстоянии (например, одзэки Тиётайкай).

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки:

   1. коснувшийся первым земли любой частью тела кроме стоп считается проигравшим.
   2. коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

Изредка судья объявляет победителем соперника, первым коснувшегося земли. Судьи могут решить, что у того, кто коснулся земли вторым, не было шанса победить, иными словами, он находился в безвыходной позиции: его весьма эффективно бросали, или выносили из круга, оторвав от земли.

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух. В сумо одним из определяющих факторов является масса борца: почти все спортсмены весят более 100 кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя расчитывать на успех. В то же время техничные «легковесы» порой могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники.

 Турниры и поединки

Официальные турниры (басё) проводятся 6 раз в год, в Токио (январь, май, сентябрь) и по разу в Осаке (март), Нагоя (июль) и Фукуоке (ноябрь). Басё начинается, как правило, во второе воскресенье нечетного месяца и длится 2 недели. Между турнирами борцы участвуют в различного рода выездных и благотворительных показательных турнирах.

Борцы старших лиг (макуути, дзюрё) проводят 15 поединков за басё, прочие - 7.

В поединке (кроме особых случаев, таких, как суперфиналы при равенстве результатов в последний день) не могут встретиться борцы одной хэя, а также, хотя это явно не оговорено, родные братья, даже если они оказались в разных хэя. В младших лигах такое требование может распространяться и на итимоны.

 Площадка для борьбы — дохё

Площадка для борьбы сумо представляет собой помост в 34 — 60 см высотой, называемый дохё. Дохё сделан из глины и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 метра, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг дохё тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами дохё.

 Травмы в сумо

Поскольку сумо - контактная борьба тяжеловесов со столкновениями, бросками и падениями, в сумо распространены травмы пальцев, суставов, позвоночника, мышц. Поскольку в профессиональной борьбе проводится 6 турниров в год, и, сверх того, между ними проводятся серии показательных выступлений, борцам часто не удаётся в полной мере восстановиться. Пропуск схватки на басё по любой причине расценивается как поражение, пропуск турнира (конечно, кроме показательных, где результат не влияет на рейтинг) - как поражение во всех его схватках, и это удерживает борцов от продолжительного лечения. Поэтому обычным зрелищем являются борцы с замотанным эластичным бинтом голеностопом, коленями, локтями, пластырями на пальцах, широким пластырем на плечах, спине. Существуют трудности со здоровьем, вызыванные явно избыточным (но, к сожалению, необходимым для борьбы) набранным весом.


Происхождение сумо

Истоки сумо затерялись в истории. Сумо упомянуто в старинных японских текстах, датированных VIII в., под названием сумаи. В дополнение к своему основому предназначению, сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и бога.

Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе.

Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI в..

Правила сумо сложились в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову.

 Современная организация профессионального сумо в Японии

Основной ячейкой сумо является «комната», иначе называемая «хэя». Во главе комнаты стоит ее владелец, «старший ояката», иначе — «сисё», в подчинении которого находятся младшие тренеры — «ояката», борцы и технический персонал. К хэя также приписаны парикмахеры «токояма», прислужники «ёбидаси» и судьи «гёдзи». Для тренерской работы владелец комнаты и ее тренеры должны приобрести (так или иначе получить от прежнего обладателя) личную лицензию, каждая из которых имеет свое имя и долгую историю. Число лицензий исторически ограничено, среди них есть более и есть менее престижные. На словах, с лицензией невозможны никакие сделки, как то купля, продажа, залог, однако есть свидетельства того, что лицензия всё же имеет цену. Именно ояката, имеющие именные лицензии, и составляют круг владельцев всего бизнеса.

Хэя объединены в несколько групп, называемых «итимон». Итимоны объединяются в Ассоциацию Сумо. Ассоциация имеет свои органы управления, занимающиеся организацией соревнований, обучением, судейством, присвоением званий, финансовой деятельностью и т. п., во всех этих органах заняты ояката. Во главе ассоциации находится избранный президент. В настоящее время президентом избран ояката Мусасигава.

Ассоциация управляет значительной частью привлекаемых средств, распределяя их между хэя сообразно уровню выступления их борцов. Кроме того, хэя могут получать финансирование и из сторонних источников, например, спонсорских групп или через одобренных Ассоциацией рекламодателей.

Жизнь ассоциации регулируется множеством неписанных правил.

Интересные факты

    * В некоторых близлежащих к Японии странах, например Монголии и Корее, распространены виды борьбы, сходные с сумо.
    * По одной из версий, до XVI в. аналог дохё располагался на возвышении, а за его пределами были острые колья. Исторические данные подтверждают наличие такого вида «спорта», но не выяснено, имеет ли он отношение к сумо.
    * В комнаты сумо учеников принимают в возрасте 10–15 лет. Кроме того, сумо пополняется любителями, как правило, по окончании ими университета, если они смогли проявить себя. Особо продвинутые любители начинают выступления сразу с 3го дивизиона (макусита). Верхний предел возраста - 23 года для дебютантов и 25 для любителей из студенческого сумо.
    * Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации. После тренировки борцы принимают горячую ванну и завтракают. Нагуляв хороший аппетит, рикиси едят без всяких ограничений, при этом, в отличие от других спортсменов, не отказывают себе и в спиртном. После завтрака — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.
    * Доля жира в массе среднего сумоиста практически та же, что у среднего обывателя того же возраста. При большом избыточном весе, мышечная масса тоже очень велика. Ряд сумоистов, например, великий Тиёнофудзи, были существенно суше среднего.
    * Доступность борцу жизненных благ почти полностью определяется его успехами. От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или своей комнате. Тот же уровень определяет вид и объем хозяйственных обязанностей - так, раньше всех встают, убирают и готовят еду младшие по званию борцы.
    * Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге.
    * Существуют или нет договорные схватки — до сих пор не ясно. Существующие подозрения чаще всего основаны на том факте, что борцы выступают заметно лучше, если поединок для них много значит (например, при счете 7-7). Однако, с тем же успехом, этот факт можно объяснить повышенной мотивацией.

 Сумо и Россия

Отцом победителя 32 басё и великого чемпиона сумо - (ёкодзуны) Тайхо Коки был украинский эмигрант Маркиан Борышко [1]. Тайхо родился в 1940 году на Южном Сахалине (в то время принадлежавшем Японии) в Поронайске (Сикука). Мальчика назвали Иваном. После окончания Второй мировой войны, Коки с матерью-японкой переселились на остров Хоккайдо, а его отец был арестован советскими властями.

В 1965 Японская ассоциация сумо в честь годовщины восстановления японо-советских дипломатических отношений выбрала СССР для первого зарубежного фестиваля сумо. Борцы выступили с показательными выступлениями в Хабаровске и Москве. Ёкодзуна Тайхо был в составе делегации, но не смог увидеть своего отца, который умер за пять лет до того в Южно-Сахалинске.

После окончания карьеры Тайхо старался наладить дружественные отношения между Японией и странами бывшего СССР. Он основал ассоциацию сумо в Харькове, городе, уроженцем которого был его отец. Инсульт не позволил Тайхо лично посетить город.

В 2002 году Тайхо пригласил в Японию для участия в боях сумо братьев Борадзовых из Северной Осетии - Сослана (выступавшего под борцовским псевдонимом Рохо — «Русский феникс») и Батраза (Хакурозан — «Белая русская гора»). Оба брата впоследствии добились права выступать в первом элитном дивизионе - макуути, однако в сентябре 2008 года были со скандалом дисквалифицированы вслед за другим российским борцом — Ваканохо. В профессиональном сумо в Японии участвуют и другие россияне: Николай Иванов (Амуру), Анатолий Михаханов (Орора), выступающие в низших дивизионах, и Алан Габараев (Аран), осенью 2008 года достигший макуути. Кроме того, в сумо принимают участие ещё несколько борцов из стран-бывших республик СССР - грузины Мераб Леван Цагурия (Коккай), Левани Горгадзе (Точиносин), Теймураз Джугели (Гагамару), эстонец Кайдо Хёвельсон (Баруто) и Суюныш Худибаев (Казафудзан) из Казахстана.

Иногда в домах, где тренируются борцы сумо, и на некоторых турнирах можно услышать русскую речь. В настоящее время оба ёкодзуны - монголы, и один из четырёх озэки (чемпионов) - болгарин. Согласно японской прессе[источник?], они часто используют русский, чтобы общаться между собой. Братья Борадзовы были гостями на уроках русского языка, транслируемых NHK в 2005 году.

 Ограничения на число иностранцев


В настоящее время действует ограничение на число иностранцев в сумо: один человек на хэя. Ограничение, де-факто, имеет силу только для приема новых борцов, поэтому в некоторых школах не по одному иностранцу. На практике ограничение приводит к казусам, например, в разные хэя попадают братья, которые предполагали тренироваться вместе - Рохо и Хакурозан. Существуют хэя, принципиально не принимающие иностранцев, существуют хея, представляющие собой рассадники иностранцев (например, Осима, активно привлекающая монголов). Ограничение не спасает сумо от засилья иностранцев в высших дивизионах. Число иностранцев в макуути достигает четверти состава, а оба йокодзуна - Асасёрю и Хакухо - монголы. Ранее действовало ограничение в виде общей квоты: 40 человек, чем пользовались школы вроде Осима, формировавшие целые землячества.
Ограничения имеют под собой основания, так как принято считать, что сумо - не только и не сколько спорт, и приток иностранцев, с чуждыми манерами и взглядом на вещи, способен нарушить присущий сумо чисто японский дух. Это, как следствие, якобы снизит интерес к сумо в Японии и, в конечном счете (хотя об этом и не принято говорить открыто), доходы Ассоциации. С другой стороны, именно иностранцы, такие, как Мусасимару и Акэбоно, а затем Асасёрю, сильно подогревали интерес к сумо, как в Японии, так и в мире.
В последнее время иностранцы стали причиной ряда неприятных скандалов, приведших к их дисквалификации: Кёкутенхо был дисквалифицирован на турнир за вождение автомобиля, Асасёрю — на два турнира за публичную игру в футбол, при том, что он не участвовал в официальных показательных выступлениях, как травмированный, а трое российских борцов - Ваканохо, Рохо, Хакурозан — пожизненно, после скандала, связанного с предполагаемым употреблением ими (а Ваканохо - еще и доказанным хранением) марихуаны. Последний случай имел большой резонанс и привел к отставке президента Ассоциации, ояката Китаноуми.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz