Пятница, 19/Апр/2024, 04:36:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Боевые искуства
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Мини-чат
200
«Система Брандер» — система психофизической подготовки для ведения рукопашного боя, осуществления скоротечных огневых контактов в движении и без него, тактического перемещения в боевых условиях на единой двигательной и психофизической основе. Система выживания в экстремальных (боевых) ситуациях, оказания психологической и медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и в боестолкновениях.

В контексте данной системы термин Брандер используется в следующем выражениях - 'запустить (подпустить) брандера' - сказать что-нибудь, чтобы вызвать ссору, спровоцировать противника, диверсанта, вражеского агента на активные действия, побудить его открыться, тем самым вызывав огонь на себя.


Истоки

У истоков создания системной подготовки русских специалистов рукопашного боя стоит Нил Нилович Ознобишин. С него и началась системная подготовка русских рукопашников (на основе японского джиу-джитсу, дополненная английским и французским боксом, а также отдельным подразделом вошли приёмы "фланкирования" (фехтования штыком и пикой)).

Особая роль Н.Н. Ознобишина состоит в пропаганде рукопашного боя и создании первых методик преподавания этой системы.

Дальнейшее развитие русского рукопашного боя обусловлено появлением двух мощных и талантливых специалистов рукопашного боя – это В.А. Спиридонов и В.С. Ощепков.

Детальное обсуждение стилей "Самоз" Спиридонова и "Дзюи-до" (не описка) Ощепкова следует искать в соответствующих разделах. Здесь же кратко опишем отличительные черты данных стилей:

    * "Самоз". Стиль основан на боевом джиу-джитсу и предназначен был в первую очередь для специалистов рукопашного боя правоохранительных органов (НГПУ-НКВД-ГРУ-"СМЕРШ"). Cила данной системы заключалась прежде всего в конкретной работе на поражение противника и выведение его из строя за короткий отрезок времени с помощью ударов, бросков, боевых сломов, а также приёмов "фланкирования".

    * "Дзюи-до". Стиль сложился на Дальнем Востоке в 20-е годы ХХ века. В то время Ощепков обучался в "Кодокане" г. Харбин традиционному "дзю-до" (т.е. первоначальному варианту "дзю-до" Дзигоро Кано), а также ввел в свой стиль боевые элементы китайского ушу. Его главная заслуга в том, что он сумел творчески переработать полученные знания и создать на их основе своё видение рукопашного боя. Основа техники – это боевые сломы, броски с добиванием, удушающие приёмы, болевые приёмы на руки и на ноги. Ударная техника рук и ног поставлена слабо.

 Основные недостатки исходных систем

   1. Ограниченность применения вышеописанных стилей в реальном бою против хорошо подготовленного и вооруженного противника (не говоря уже о нескольких противниках).
   2. Стили разрабатывались людьми (талантливыми и умными) не имеющими реального боевого опыта.
   3. Эти стили практически не применимы против:
          * людей в современной защите на поле боя;
          * противников, имеющий большой опыт ведения поединков на высоком скоростно-силовом ударном уровне (бокс, некоторые стили ушу и каратэ).
   4. Осуществляется работа в лезвие и перехваты клинкового оружия в реальном бою, что ведёт к многочисленным ранам, травмам и потере боеспособности.

Неприемлемость стандартных техник на поле боя


Ниже описаны недостатки, присущие современным боевым, спортивным, а также полу-спортивным единоборствам, которые проявляются в боевых ситуациях (либо приближенных к таковым):

   1. Броски и захваты. Для броска нужно осуществить удобный захват (за одежду, снаряжение, оружие, тело), что само по себе является проблемой в реальном бою. Но самое главное – при этом человек переключается на одного противника, теряет нить боя и способность активно реагировать на боевую ситуацию. В результате он становится поражаем.
   2. Работа в клинковое оружие. Эта работа сопряжена с большим риском – так как в реальном бою (на высокой скорости и при психофизическом давлении) навыки, наработанные в тренировочном зале (в тренировочной обстановке) перестают работать (если они не закреплены на психофизическом уровне), что часто приводит к гибели и тяжелым ранениям.
   3. Обводки и обкатки – не работают по причинам изложенным в предыдущем пункте.
   4. Болевые приёмы на поле боя практически не проводятся, да и воздействие (в случае, если удастся их осуществить) будет не таким, как на тренировке (влияет психофизический фактор и все вышеперечисленные минусы).
   5. Ударная техника руками:
          * удары кулаком, ребром, локтем – работа сильно ограничена и воздействие ослаблено снаряжением, движением, оружием, психофизическим воздействием. Вместо реального эффекта получается ограниченное болевое воздействие на противника, а в худшем такая техника приводит к тяжелым повреждениям рук, что на поле боя ведёт к гибели;
          * удары ногами – действенны только на нижнем уровне: наносятся с целью поражения голени, колена, паховой области, внешней поверхности бёдер (в основном ударная техника ногами – стопорящая);

 Система Брандер сегодня

Создатели системы "Брандер" знакомы с вышепоименованными направлениями рукопашного боя в результате обучения у опытных инструкторов, имевших собственный боевой опыт (преподавание и применение этих систем). Они (старые инструкторы) в своё время проходили обучение непосредственно и у Спиридонова, и у Ощепкова. Уже в этих людях произошла определённая трансформация боевого видения стилей Спиридонова и Ощепкова.

Создателей системы учились творчески осмысливать и перерабатывать свою боевую технику с учётом анализа боевого опыта и реалий сегодняшнего дня. Учёба строилась на наработке (в том числе и на психофизическом уровне) относительно простых и действенных спонтанных боевых движений (не путать с техническими действиями и приемами), с обязательным эффективным поражением в конечной фазе движения (рукой, ногой, оружием).

Методика наработки базовых боевых движений не была неизменной, каждый нарабатывал свою базовую боевую технику. Инструктора только помогали её развить и дооснастить.

В результате анализа боевой работы были сделаны выводы о необходимости неразрывного системного и комплексного обучения во всех фазах боя, связанных с внешним и внутренним движением.

По окончании обучения создателям системы не раз приходилось участвовать в боестолкновениях с бойцами самой различной квалификации (в том числе и обладавшими большим опытом боевого рукопашного боя). С учётом опыта реальных боевых поединков была разработана система "Брандер", являющаяся развитием системы подготовки НКВД-"СМЕРШ". При этом преследовалась цель исключить недостатки боевого применения всех предыдущих систем рукопашного боя:

   1. Полностью исключены: захваты, броски, болевые приёмы, обводки и обкатки, работа в оружие (клинковое и рубящее);
   2. Наработана специальная техника спонтанных движений, которая обеспечивает вход в противника, поражение нескольких (3-4) точек в любой фазе движения; позволяет работать против нескольких противников не теряя нить боя;
   3. Разработано боевое применение волнового движения тела с выбросом энергии в ударную конечность. Удары наносятся открытыми кистями рук (в основном тыльной стороной кисти, пяткой и ребром ладони или пальцами), локтем, коленями, ребром ступни. Удары, в основном, хлыстообразные, идущие по кругу с выбросом направленной волны.
   4. Работа с энергетикой основывается на базе 48 форм Тай цзи цюань школы "У", переработанных и дополненных с учётом боевой составляющей;
   5. Психофизическая устойчивость достигается контролируемой работой с энергетикой, зверообразами и боевой медитацией.

Система "Брандер" позволяет гарантированно работать как в рукопашном бою, так и в боевых тактических перемещениях. Обеспечивает успешное ведение скоротечных огневых контактов с одним или несколькими противниками на месте, при ограниченном маневре и в движении (с остановками и без них) на дистанциях (в зависимости от типа и мощности короткоствольного оружия) от 150 до 0 метров.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz