Суббота, 24/Авг/2019, 07:22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Боевые искуства
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Мини-чат
200
Айкидо (яп. 合気道 айкидо:) — японское боевое искусство, разработанное Морихеем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и распространить искусство самозащиты, в котором практик может разрешить конфликт без нанесения вреда атакующему.

Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».Этимология

Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:

    * Ай (яп. 合) — «гармония»;
    * Ки (яп. 気) — «энергия»;
    * До (яп. 道) — «путь, способ».

История

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом - Аябэ. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Омото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё, в своем доме он постелил 18 циновок и начал обучать последователей учения Омото-кё.
Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нем как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло. В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю айки-дзюцу на протяжении 5 лет (1915-1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников наездами, что не помешало Морихею Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда дает Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.
Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю в 1922 Уэсиба создает своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу.

Cпособ самопознания


Неправильно будет считать айкидо исключительно системой различных приёмов и принципов.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, а также кэн-дзюцу. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — айкидо, в противовес традиционному бу-дзюцу.

Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Омото-кё и синтоистские учения. Морихэй Уэсиба писал, что айкидо — это не боевое искусство, а Искусство Мира, объединение сознания с вселенной.

Принципы айкидо

Айки

Айки (яп. 合気) в переводе с японского означает — «дух единения».


    Ай-ки нельзя исчерпать словами,
    Написанными или произнесёнными.
    Не занимаясь пустой болтовней,
    Пойми всё на практике.

— Уэсиба Морихей

Айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

Изучение техники айкидо начинается с изучения основ и базовых стоек.

В айкидо нет соревнований [1], а практикуется ката: многократное повторение приёмов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнёром с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнёров защищается (он называется тори (яп. 取り), ситэ (яп. 仕手) либо нагэ (яп. 投げ) в зависимости от школы, а другой атакует (он называется укэ (яп. 受け)). Партнёры поочерёдно меняются. Важно, чтобы атакующий партнёр (укэ) выполнял свои действия искренне и без страха падения.

Ма-ай

Ма-ай — гармоничная дистанция, один из важнейших принципов айкидо. В проекции сверху представляет собой круг вокруг айкидоки, в пределах которого он в безопасности. Если укэ входит в эту область, у айкидоки два пути: восстановить ма-ай или приступить к выполнению техники. В противном случае возникает угроза поражения. Этот принцип особенно актуален, если укэ превосходит физически или вооружен.
Ма-ай зависит от того, нападает вооруженный или безоружный противник. Соответственно в случае с оружием дистанция должна быть больше.

Уход с линии атаки

Уход с линии атаки — первое что должен сделать айкидока при выполнении техники. Айкидока смещается вправо или влево от линии атаки сближаясь при этом с укэ. Смещение может быть круговым или прямолинейным.

Ирими и тэнкан

Эти два принципа уходят корнями в древние школы бу-дзюцу. Ирими(омотэ) — прямолинейный вход (сближение со смещением), тэнкан (ура) — круговой уход. Почти все техники айкидо можно выполнить используя оба этих принципа.
Вход ирими предполагает более решительные действия, тогда как тэнкан позволяет выиграть время, если атака была неожиданной.

Использование «центра»

Работа «центром» — наследие айки-дзюцу, это скоординированная во времени и пространстве работа тела, рук, ног, усиленная правильным дыханием. Тело айкидоки фактически превращается в единое целое, уменьшается роль рук, основную работу по проведению техники выполняют ноги. Большое значение имеет правильная стойка и правильные перемещения (тай-сабаки). Не допускаются неоправданные наклоны, тело во время выполнения техник следует держать как можно прямее.

Кудзуси

Кудзуси — выведение укэ из равновесия. В отличие от дзюдо и дзю-дзюцу, где также применяется кудзуси, в айкидо практикуется не силовое выведение из равновесия, а используется в большей степени инерция нападающего, а также физиологические особенности человека. Человека можно представить как пирамидку с четырехугольным основанием, где два угла(суми) будут заполнены, а два пустыми. Используя голову, руки, ноги нападающего как систему рычагов, айкидока вынуждает укэ к падению, при этом центр тяжести укэ смещается в маэ — суми (передний пустой угол) или усиро — суми (задний пустой угол). Иногда во время выполнения техники центр укэ смещается в маэ и усиро суми несколько раз.
Хорошо проведенное кудзуси приведет к падению укэ.

Укэми

Укэми — страховка при падении. С самого первого занятия, начинающих айкидок обучают правильному падению, дабы избежать травм при последующем изучении техник. Различают маэ-укэми (страховка вперед), усиро-укэми (страховка назад), ёко-укэми (боковая страховка).

Осаэ

Осаэ — контроль (удержание), обычно завершающий этап приёма: уход с линии атаки (вход) — кудзуси — проведение техники — контроль. Чаще всего техника заканчивается приёмом удержания (осаэ-вадза), но также может заканчиваться броском (нагэ-вадза). Контроль позволяет нейтрализовать агрессора и исключить его повторные атаки.

Оружие в айкидо

В айкидо характеристики оружия не так регламентированы, как в классических школах (корю). Каждый выбирает себе оружие, исходя из своих физических возможностей, а также и из того, насколько оно сбалансировано и удобно в руке.[2] Новичкам, практикующим айкидо, часто говорят, что надо учиться вести бой голыми руками и с оружием в руках.

Разные школы айкидо используют в обучении следующие типы оружия:

    * Катана — японский меч. Так как он является боевым острозаточенным оружием, то используется редко и, в основном, для демонстрации техник мастерами.
    * Боккэн — деревянный меч для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто) убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.
    * Дзё — деревянный шест длиной 1 метр (длина дзё в разных школах может быть различна) и 24—26 мм диаметром.
    * Танто — короткий меч 30-40см



Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz